社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您好,欢迎访问本站!今天是
当前位置:首页 > 中心简介
中心简介
日期:2019-06-09来源:-作者:-

“中国社科院民营经济研究中心”

理事会简介

 

中国社会科学院民营经济研究中心(Center for Private Economy Studies, Chinese Academy of Social Sciences, 简称CPES),成立于1994年3月,为国家正式批准的民办非盈利性学术研究机构,是中国社会科学院主管的院级研究中心。中心下设理事会,由著名经济学家、博士生导师、原全国人大常委会副委员长蒋正华担任本中心名誉理事长;全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复先生,中共中央委员、原国务院研究室主任魏礼群教授,全国政协常委、原中央统战部副部长、原全国工商联党组书记胡德平先生,博士生导师、原中国社会科学院副院长于光远研究员,博士生导师、中国证监会首任主席刘鸿儒教授,博士生导师、原国家体改委副主任高尚全教授,博士生导师、国务院发展研究中心研究员吴敬琏教授,博士生导师、原中国社会科学院经济研究所所长张卓元研究员,中央党校博士生导师王珏教授,全国政协常委、北京大学经济学院博士生导师萧灼基教授等为本中心顾问;博士生导师、中国社会科学院研究生院院长、研究员刘迎秋博士为本中心理事长。聘请一批著名民营企业家为本中心理事和特邀理事,一批一流专家学者为本中心研究员和特邀研究员。

本中心设总干事一名,负责理事会日常工作。本中心以服务中国民营企业,促进中国民营经济健康快速发展为宗旨。从我国民营企业发展过程中遇到的基本问题入手,在不断深入一线企业做好实践调研的基础上,做好有关民营经济保护、引导、监督和管理理论与政策方面的研究;做好民营经济发展过程中制度环境、政策环境和企业治理结构问题的研究;做好企业改革、管理及其如何获取更大经济和社会效益的研究;为政府决策提供支持,为企业发展提供帮助,为政府与民营企业之间搭建对话、沟通与资源整合的平台。

本中心的常规性工作主要包括:开展专题调研和编辑出版《中国民营企业竞争力报告》(蓝皮书);召开全国性“中国民营企业峰会”(每年一届)和“中国民营经济发展高层沙龙”(每两月一次);编辑出版“中国民营经济网”以及其他不定期信息资料;根据理事需求开展企业发展研讨和管理经验交流,进行企业诊断咨询和专业培训等。本中心还采取“官、产、学”(即政府官员、知名民营企业家与专家学者)相结合的方式积极开展学术研究和其他各项公益活动,为促进中国经济持续健康较快发展做出一份应有贡献。