社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您好,欢迎访问本站!今天是
当前位置:首页 > 经济要闻 > 理事风采
把握现在 展望未来
日期:2020-01-05来源:作者:

三全集团  万江集团 董事长 陈泽民

 

当前世界经济仍然处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡根源和风险因素明显增多,中美摩擦不断升级,它从根本上是不愿看到中国的崛起,中美冲突将具长期性、多样性、复杂性。


改革开放40周年,为我国赢得了宝贵的和平发展机遇。40年来我国人均GDP增加超过150倍。2011年GDP超日本,成为世界第二经济体,2025年,将超过美国,成为第一经济大国。中国建立了全世界最完整的现代化工业体系,已成为世界第一制造业大国,我国500种主要工业品中,有220多种产量位居世界第一(煤、水泥、钢材、电子产品、纺织品、发电量.....)。中华人民共和国成立70周年,十三五规划收官之年的关键节点上,2020年我国将全面进入小康社会。新时代、新机遇、新挑战,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,离现代化从来没有像今天这样近,但是面临的困难也从来没有像今天这样多。我们面临着转型升级的换挡期、结构调整的阵痛期、新政策的消化吸收期,还面临着经营风险、市场风险、政策风险、法律风险、质押风险、抽贷风险、去产能风险、环保限产风险、一刀切风险、金融去杠杆风险,税收社保加强征管风险、政府个别人不作为、乱作为、慢作为、假作为以及‘民企已完成历史使命’‘民营经济离场论’‘国进民退’‘新公私合营’“消灭私有制”等奇谈怪论等各种不确定因素的风险,冲击了民营企业发展的信心,扼杀了民营企业家投资创业的热情,加大了经济下行的压力。

 

在关键时期,2018年11月1日,习主席在民营企业座谈会指出;”所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸,安心谋发展””在全面进入小康社会,进而全面建设社会主义现代化国家的新征途中,我国民营经济只能壮大不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。”支持民营经济发展,是党中央的一贯方针,这一点私毫不会动摇”“民营企业家是自己人”。

2019年12月4日,中共中央国务院‘关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见’,28条,5500字。民营企业用了30%资源、40%银行贷款、完成了50%税收、60%GDP、70%创新成果、80%就业、90%企业总数,民企是我国经济发展的重要组成部分,要为进一步激发民企的活力和创造力,充分发挥民企在结构调整,高质量发展发挥更重要的作用。发展民营经济,即是经济问题,发展问题,也是重大的社会问题政治问题和战略问题,民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。处理好亲清政商关系,亲是感情问题,清是原则问题,即要有感情,又要讲原则。越是形势严峻,越要坚定信心,打好三个攻坚战。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。有党的领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,全党、全国坚定信心,不忘初心,牢记使命,同心同德,一定能战胜各种风险挑战。

目前是民营企业发展最困难的时期,也是今后十年发展最好的时期,我们要把握好现在民营企业千载难逢的大好发展机遇。政府营造环境,企业创造财富,以政府的效率换取企业的发展效益。为民营企业家创造更多安全感,保证依法平等使用资源要素,公开公平参与竞争。破除隐型壁垒,去除玻璃门、弹簧门、旋转门三门。放开准入;电力、电信、铁路、油气......
市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。当前新科技日新月异,企业家要不断学习,知识要更新,活到老学到老,要有创新、执着、冒险、担当、诚信、吃苦、拼搏.......的精神,创新无处不在,机会就在身边,只有创新求变,才能开创未来。在创业的路上没有退路,放弃很容易,坚持很难。创业如同滚石上山,爬坡过坎,贵在坚持,要有韧劲。创业者要有决心、恒心、信心、耐心、匠心、爱心。落后就有希望、差距就有潜力、困难就有出路、观念改变命运。

 

中国最大的发展动力就是改革开放,就是人们对美好生活的向往和需求。满足人们的需要,得到群众的认可,你的事业才有希望,坚持扩大内需,在乡村振兴、现代农业、城镇化建设、环保产业、人工智能、数字化、区块链、网络信息、5G、知识经济、文化娱乐、教育培训、大众传媒、金融保险业、新技术、新材料、新能源,机器人、农业服务业、生活服务业、生产服务业,生物医药、医疗服务、老年产业、旅游业......未来充满了挑战,更充满了新的希望和机遇。有史以来,国家从来没有像现在这样重视民营企业和民营企业家发展,营商环境在改变,市场在成熟,法治环境、政策环境、政府服务在进步在规范,对民企公平,公正,一视同仁,法制有保障,环境在优化,准入在放开.....减税降费,金融服务,鼓励创新......坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持两个毫不动摇,坚持新法治理念,坚持以供给侧结构性改革为主线营造市场化、法治化、国际化的营商环境,把中国新技术应用大国变为发明大国,把中国制造大国变为创造智造大国。中国的民营企业将会为两个一百年奋进目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。
 

陈姓文化公众号
 

华夏陈氏网主办 

 

顾问  陈泽民  三全食品创始人 

河南万江新能源集团  董事长 

郑州地美特新能源科技有限公司 董事长 

 

陈锡添  原深圳特区报总编辑

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PQNx310qK7S_qeC79OYt1g