社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您好,欢迎访问本站!今天是
当前位置:首页 > 经济要闻 > 理事风采
破解认知误区是前提做好产品服务是关键
日期:2019-12-10来源:作者:

编者按:

2019年12月9日出版的《黑龙江日报》推出专访文章,著名经济学家、中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋接受了记者采访时指出:由于黑龙江省一系列支持民营经济措施法案的出台,曾经制约龙江民营经济发展的众多消极因素正向积极方面转化。同时刘迎秋还进一步对龙江民营经济如何实现更高质量发展进行了解读。

 

0

 

黑龙江日报2019120908版版面图

 以下为原文报道

 

破解认知误区是前提做好产品服务是关键

2019-12-09民营经济     

 

□本报记者王玮孙铭阳

两年前,刘迎秋出席首届龙江民营经济发展论坛,并做了“东北振而不兴之谜与龙江民营经济大发展之路”的演讲。两年后,刘迎秋参加第三届龙江民营经济发展论坛,并做了“新时代龙江民营经济高质量发展的路径选择”主旨演讲。两年时间,话题未变,龙江民营经济发展却发生了很大变化。刘迎秋说,政策,从中央到地方,已经非常宽松;环境,从北京到龙江,已经特别优化,剩下的就是行动,上下同心,其利断金。

作为中国社会科学院民营经济研究中心主任,刘迎秋的主旨演讲在第三届龙江民营经济发展论坛上引起强烈共鸣,与会人士多次给予热烈掌声。

刘迎秋说,两年前召开的第一届论坛上,我曾把黑龙江乃至整个东北“振而不兴”之“谜”归结为“体制机制”上存在“激活缺陷”、“小富即安”习惯、“官本位”观念下形成的权力崇拜等,今天,我们欣喜地看到,原有“民营经济偏弱”、经济“振而不兴”的“谜团”已经有所化解或正在化解。刘迎秋说,《黑龙江省优化营商环境条例》的颁布,以地方法规的形式对“法有授权必须为和法无授权不可为”做出了具体规范;《关于进一步支持民营经济高质量发展的意见》的出台,把推进龙江民营经济发展放到了非常具体的操作层面。这些都表明曾经制约黑龙江民营经济发展的众多消极因素正在向积极方面转化。

新时代,新阶段。龙江民营经济如何实现更高质量发展?

“首先应该着力破解一些认知误区。比如说,国有经济占据垄断地位,小本经营难于竞争;创新创业必须有足够资本,否则无法创业谋发展;出身草根,社会关系势单力薄等等——这些都是龙江民营经济实现更大更高质量发展的认知障碍,需要一一破除。”刘迎秋为龙江民营经济发展“把脉”“开方”。

“从大方向上,要清醒地认识并把握当前我国经济发展已经进入了一个‘过剩经济’时代成熟期,要正确理解和科学把握我国基本矛盾发生的新变化,把企业产品和服务做专、精、特、细、好作为出发点和落脚点,谋求和实现民营企业长期持续稳步发展。”刘迎秋说,要抓住新一轮经济结构大调整的历史机遇,运用现代信息和预期理论,开发最优质产品和服务,占领最大市场份额,实现民营企业的新的高质量发展。

刘迎秋还谈到,要科学理解和深刻把握生产要素的最新构成、生产经营方式的最新变化,通过科学设计和实施企业的产权优化与组合、业态选择与运营,实现民营企业的合作共赢。

最后,刘迎秋表示,曾经的龙江“民营经济偏弱”已经开始得到纠正,民营经济在很多方面和领域的高质量发展,已经开始走在全国前面。相信黑龙江人的聪明、勤劳和智慧一定能够在新时代焕发出新的光芒,创造出新时代龙江民营经济高质量发展的新篇章。

图片由受访者提供

 

文章来源:民营经济 2019-12-09

原文链接:http://sjdb.hljnews.cn/DBNewsAppService_v1.3.0/lookHtmlFromTemplet.do?aid=112190&from=singlemessage&isappinstalled=0