社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您好,欢迎访问本站!今天是
当前位置:首页 > 经济要闻 > 经济要闻文章
重庆市委统战部密集走访民企 为企业复工复产达效纾困解难
日期:2020-06-15来源:作者:

图为中共重庆市委常委、统战部部长李静(前排右一)在重庆忠县调研民营企业。 王婷婷 摄 

中新网重庆6月12日电 题:重庆市委统战部密集走访民企 为企业复工复产达效纾困解难 

作者 王婷婷 刘相琳 

“疫情对你们企业影响有多大?”“现在企业的复工复产率如何?”“还有什么困难需要解决?”11日,中共重庆市委常委、统战部部长李静到重庆忠县民营企业走访调研,了解民企在疫情防控和复工复产上遇到的问题,为他们解决实际困难。 

本月初,重庆启动该市统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动。接下来三个多月里,该市及区县统战系统单位将深入走访民营企业,宣传政策,掌握情况,解决问题,助力重庆民营经济高质量发展。在走访了重庆江北区、南岸区和大足区后,李静11日又来到忠县,重点针对受疫情影响较大的行业进行随机抽选,先后调研了4家民营企业。

 

图为中共重庆市委常委、统战部部长李静在座谈会上了解民营企业发展情况。 王婷婷 摄

“现在经营怎么样?”在调研某酒店时李静询问酒店负责人陶世琼。 

“由于疫情影响,我们损失了大量酒席订单,春节前备好的各类食材和货品无法出售最终坏掉。加上水电气、租金、员工工资等,损失严重”。陶世琼说,幸好有政府相关政策扶持,酒店在水电气费用和社保缓缴上享受到一定的优惠政策,这为企业减少了不少经济压力。她希望,后期能够继续得到更多的政策支持。 

经过测温消毒,李静一行来到忠县某电子厂。厂内机器轰鸣,各类电子仪器设备整齐排列,厂内员工各自忙碌着。该电子厂入驻忠县已经9年,疫情之下得到了政府相关政策扶持,采取不裁员、半复工形式,尽力保证企业员工就业岗位和企业产品生产。但由于订单流失、经营成本大,企业仍面临较大压力,特别是目前在贷款担保和信用贷款上面临困难。 

在随后举行的调研座谈会上,李静详细询问了参会20家民营企业代表所面临的困难,并了解这些民营企业疫情防控和复工复产上遇到的问题,听取各方意见和建议,重点梳理、着力解决实际困难,帮助企业增强发展信心。李静说,忠县民营企业市场主体状态好,在面对困难时勇于担当、自强自立,希望当地政府继续按政策要求,采取减税、降费、补贴等惠企举措对民营企业进行帮扶。 

李静表示,当前解决中小微企业融资难题,要积极推动政银企三家联手,发挥政府主导作用和市场主体作用,更好落实惠企政策。政府要搭建平台,推动政府、银行、企业进行有效沟通。政府还要适当的担保,加大企业信用监管,加大打击有意恶意逃费行为,建立红黑名单制度,为银行提供支撑,增强银行贷款信心,畅通融资渠道,帮助民营企业,特别是中小微企业解决反映突出的融资难题,更好地优化营商环境。 

李静要求,县级党委政府在财政帮扶资金上,要发挥杠杆作用,达到“四两拨千斤”的效果,让民营企业在疫情防控常态化条件下,坚定信心,帮助企业复工复产、达产达效破解难题,推动民营企业实现更好地发展。 

据了解,重庆统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访活动”开展一周来,市级统战单位已走访12个区县、96家企业,了解掌握、推动解决了一批困难问题。 

 

 

原文:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9756869221877171546%22%7D